上方選單

網站安全政策


一、依據

(一)奉總統89年8月30日核定「建立我國通資訊基礎建設安全機制」案。

(二)90年1月17日行政院第2718次院會通過之「建立我國通資訊基礎建設安全機制計畫」。

(三)92年1月28日國家資通安全會報第7次工作小組會議決議執行資通安全第二階段推動方案。

(四)中華民國刑法第358條、第359條、第360條、第361條、第362條及第363條等相關規定。

二、前言

隨著資訊化社會的來臨,網路之普及與應用日趨重要,許多政府機關、學校單位、金融機構及民間企業都相繼採用電腦設備。透過網路處理業務及對外提供服務,帶給人們很大的進步與方便,但如果沒有完善之資通安全防護措施,易遭受電腦駭客入侵或病毒感染,對於個人隱私、商業金融、公務執行、國家機密安全及社會秩序等造成嚴重威脅。有鑑於此,資通安全業務之推動,是一項非常重要之工作。

三、目的

資通安全機制之建立,結合專業之技術人力、良好的管理制度及完備進步的軟硬體防護設備,並由事前之防範監控、危機之應變處理及重大災害之回復,將資安事件損害降至最低。

四、組織設置

(一)成立本局資通安全處理小組。

(二)本局暨各分局組織資通安全通報聯絡網。

五、工作項目

(一)安全預防:

1、建置防火牆、防毒牆、入侵偵測系統、防毒軟體、弱點掃描系統、防駭軟體、網路管理系統及資產管理系統等相關軟硬體防護設備。

2、重要業務系統異地備援及電腦資料異地備份。

3、辦理資通安全教育訓練及培訓資通安全技術人員。

4、執行網路弱點掃描、漏洞修補、更新病毒碼及網路系統回復演練等工作。

5、區分系統安全等級,執行資通安全監控。

6、實施資通安全管理、網路管理及機房管理等相關安全規定。

(二)危機處理:

1、透過本局資通安全通報網執行內部資通安全事件通報。

2、查明資通安全事件原因,確定影響範圍及損害評估並執行解決辦法。

3、上網辦理資通安全通報,並研判是否請求技術服務中心技術支援。

4、遇重大災害資安事件,實施緊急應變處理,啟用異地備援維持重要業務繼續運作,利用異地備份資料迅速回復系統。

(三)稽核工作:

1、每週不定期實施資安檢查工作。

2、每年由政風室會同企劃組資訊科執行資安稽核工作(本局兩次、各分局一次)。

最新影音

106年花蓮縣水保局舞鶴水保教室宣導影片 3分鐘英文版
106年花蓮縣水保局舞鶴水保教室宣導影片 3分鐘英文版

尚無簡介....

觀看影片 觀看影片
106年花蓮縣水保局舞鶴水保教室宣導影片 3分鐘中文版
106年花蓮縣水保局舞鶴水保教室宣導影片 3分鐘中文版

花東縱谷為菲律賓海洋板塊與歐亞大陸板塊兩相衝突而成,位於花東縱谷的中央地.......

觀看影片 觀看影片
106年水土保持月宣導暨環境教育宣導活動
106年水土保持月宣導暨環境教育宣導活動

小雨滴的旅行 深耕水保教育 水土保持局花蓮分局於5月26日上午.......

觀看影片 觀看影片
行政院農業委員會水土保持局全球資訊網=下方區塊